Как переводить деньги из России в Китай в 2024 году

Санкции США с 2022 года душат банковский сектор России и давят на банки Китая! Ситуация такова, что осталось всего несколько способов перевода денег для выкупа товара в Китае. Расскажем, как переводить деньги в Китай из России в 2024 году, чтобы не попасть под конфискацию и не нарваться на мошенников.

Статья обновлена в 2024 году. В ней учтен наш опыт денежных переводов в течение 2023 года. Это самая свежая и достоверная информация о денежных переводах из России в Китай.

Если до 2022 года у вас не было Alipay (китайская платежная система), то сегодня пройти верификацию по заграничному паспорту и российскому номеру телефона невозможно. Вы не сможете пополнять счет с карт Visa или Mastercard. Все зарубежные переводы с Visa или Mastercard заблокированы, а для пополнения Alipay нужен счет в банках Китая, Казахстана или Кыргызстана.

Узнайте важную информацию об истории финансовых операций из нашего видео! Финансовый директор компании расскажет, почему нельзя связываться с менялами или посредниками в 2024 году: https://www.youtube.com/watch?v=uCq6SdmFWPU

Осталось несколько способов законно перевести деньги из России в Китай:

  1. Рублевые переводы из «Райффайзенбанк» и «Тинькофф». (Работает частично!)
  2. «Золотая корона» (Korona Pay) с переводом на UnionPay. (не доступно!)
  3. SWIFT в долларах через «Райффайзенбанк» и «Тинькофф». (не доступно!)
  4. Сервис PAYSETT, реинкарнация Paysend. (сложности)
  5. Криптовалюта USDT через Bybit. (работает!)

Обновление на 28.03.2024! Пока без изменений! Стабильный перевод возможен только в USDT через криптовалютную биржу Bybit). Биржа COMMEX ушла из России.

 

Рублевые переводы из «Райффайзенбанк» и «Тинькофф»

Часть компаний в Китае оформляют разрешение на получение рублевых переводов из России. Компания CE-MASTER сделала это разрешение в 2021 году. Это позволило нам получать рублевые переводы через «Тинькофф» и «Райффайзенбанк».

Переводы в рублях идут со сбоями. В 2023 году были недели, когда банки США закрывали возможность таких переводов. Однако каждый раз в течение 10 дней, банки «Тинькофф» и «Райффайзенбанк» находили другие транзита денег. Все работает стабильно, но вы можете столкнуться с временными трудностями.

Большая часть наших постоянных клиентов переходила с на «Райффайзенбанк» на «Тинькофф» и обратно в зависимости от запретов США. Это позволяло безостановочно пользоваться рублевыми переводами в Китай из России.

Несмотря на временные ограничения и трудности, это лучший способ, как переводить деньги в Китай из России физическому лицу в 2024 году.

Мы надеемся, что дальнейшее сближение России и Китая в экономической и политической сфере позволит упростить финансовые операции. Но пока перевод через «Райффайзенбанк» и «Тинькофф» — это лучший вариант перевести деньги в Китай из России в рублях без посредников.

 

«Золотая корона» (Korona Pay) на UnionPay

Переводить деньги через эту схему можно без проблем, но есть ограничения:

  • $3 000 лимит на один перевод;
  • $10 000 на одного получателя в сутки;
  • $50 000 в год (максимальная сумма за год);
  • Нельзя переводить в Гонконг, Макао и Тайвань.

Это наш резервный способ денежных переводов из России в Китай. Он стабильно работал в 2022 и 2023 году. Обязательно зарегистрируйтесь в сервисе «Золотая корона», чтобы у вас постоянно был резервный канал перевода денег в Китай.

Чтобы отправить больше, нужно регистрировать несколько карт на родственников и дополнительные номера телефонов. Опытные оптовики сделали десятки карт на друзей и родственников.

«Золотая корона» показывает высокую стабильность работы уже много лет. Это хороший способ сделать перевод денег в Китай на 2024 год, но придется соблюдать лимиты и платить комиссию.

 

SWIFT в долларах, который работает плохо

  • Комиссия банка до 5%.
  • Могут блокировать перевод (часто!)
  • Риски санкций на банк
  • Высокие риски задержки

SWIFT в долларах был осложнен практически сразу в 2022 году, в 2023 году сложности только усилились. Платеж мог не пройти, а отправителю приходило письмо, в котором нужно четко объяснить цель перевода.

Чем больше санкций вводили, тем сложнее приходилось со SWIFT в долларах. Сейчас этот вид перевода используется в крайних случаях и очень ненадежен. Иностранные банки:

  • отклоняют переводы;
  • замораживают деньги на счету;
  • просят подтвердить цель перевода.

Переводы SWIFT доступны в «Райффайзенбанк» (2%), «Газпромбанк» (от $20000 с комиссией 30 000 р.), «Согласие», БКС (до 1%), «Точке» и китайский банк Bank of China Limited (есть в РФ).

В 2024 году всех напугала новость, что банк Chouzhou Commercial прекратил работу с Россией! Больше не будет переводов через SWIFT и российскую СПФС с китайской CIPS. Однако это обычная история под Китайский Новый год. В марте переводы возобновятся! Всегда читайте новости до конца и оценивайте контекст.

Китайские банки заинтересованы принимать доллары и евро для оплаты покупок в Китае. Американская банковская система требует от них ограничить транзит денег в другие страны.

«Тинькофф», переводил деньги 0% комиссии через SWIFT даже после санкций. В 2023 году он приостановил все операции. Периодически  сотрудники заявляют, что скоро возможность SWIFT-переводов возобновиться. Пока это просто обещания.

 

Сервис Paysett (Avosend), реинкарнация Paysend

Paysend оставили переводы из РФ осенью 2022 года, чтобы избежать проблем с банками США.

Через некоторое время появился сервиса Paysett с международными переводами денег из России в Китай. Деньги из Китая в Россию пока перевести этим способом нельзя. В конце 2023 года сервис Paysett сменил свое название на Avosend.

Переводы в Китай через Paysett

Условия Avosend: 

  • 49 р. комиссия за любой перевод;
  • завышенный курс рубля к юаню;
  • в CNY напрямую или на карты UnionPay;
  • зачисление физикам несколько минут;
  • перевод в банк до 5 дней.

Со сменой названия условия не поменялись. Видимо сервис меняет название, чтобы уйти из-под удара банков США.

В конце 2023 года появилась статистика. Специалисты Avosend заявили, что в сервисе зарегистрировано более 2 500 000 пользователей, которые совершили 3 млн транзакций. Более 95% переводов был и сделано с мгновенным зачислением.

Некоторые клиенты предлагают этот способ для перевода денег в Китай из России. Мы пока присматриваемся к Avosend и рассматриваем этот способ на крайний случай.

 

Криптовалюта USDT (Bybit)

  • от 4% комиссия;
  • до 5 дней перевод.

В 2024 году биржа Binance, а затем и COMMEX ушла из России.

Наши клиенты обходили ограничения  двумя способами:

  1. Перешли на P2P-торговлю, однако это была первая реакция и предложения на всех не хватало.
  2. Съездили Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, чтобы получить местный ID и местную верификацию. Это долгосрочный вариант.

С другими сервисами криптовалют OKX, KuCoin, Bitget, Gate.io, Huobi (работаем с Bybit) мы пока не работаем, потому что нет необходимости. Большинство клиентов, которые занимаются криптовалютами, нашли способ остаться на Binance или пользуются сервисом Bybit.

Стейблкоин USDT равен курсу доллара (1 USDT = $1). Если не знакомы с криптовалютами и не умеете пользоваться Binance, то придется потратить несколько дней, чтобы во всем разобраться.

Как пользоваться USDT через Binance, смотрите инструкцию от Нурай и команды 1688-master (не работает 28.03.2024)

Как покупать и переводить USDT через COMMEX (не работает с 28.03.2024).

Покупка USDT на криптовалютной бирже Bybit и перевод на другой кошелек (инструкция).

В Китае криптовалюта запрещена, поэтому многие поставщики (фабрики, торговые компании) не готовы принимать переводы в криптовалюте и не ищут партнеров.

Логистические карго компании, такие как CE-MASTER, а также многочисленные посредники нашли способ через партнеров. Партнер получает перевод в USDT и отправляет в Китай SWIFT перевод в долларах. Схема отлично работала в 2022 и 2023 году.

Мы не рекомендуем инвестировать в криптовалюту USDT или хранить в ней деньги. Случай 12 марта 2023 года очередной раз показал, что даже стейблкоины уязвимы. Падение Silicon Valley Bank вызвало снижение курса USDT по отношению к доллару на 5%, а потом восстановился. Эксперты говорили о риске отвязки валюты от доллара, но все обошлось.

 

Почему счет выставляем в долларах, а не в юанях?

Мы работаем официально через расчетные счета в банках Китая. Не принимаем оплату через посредников, друзей, родственников и не используем серые схемы с возможной блокировкой банковских счетов.

Из России можно делать перевод в Китай в юанях. Но, когда деньги поступят в китайский банк, то он потребует объяснений.

Откуда перевод? На какие цели?

Можно честно ответить: «Выкупить товар с 1688/Таобао/Alibaba». Тогда банк считает, что мы перепродаем товары с 1688 клиентам из России. С нашей компании будет удержан налог от суммы. Нужно каждый раз доказывать банку (предоставлять счет, переписку), что деньги идут на выкуп товара. Проверку надо проходить каждый раз, все это время деньгами нельзя пользоваться.

После нужно оплатить налог что сильно отразится на сумму товара .

Например, продавцы на Alibaba выставляют счета в юанях и платят налог с продажи товаров, закладывая эти процент в стоимость товара. Мы так не можем.

При переводе в долларах проверки также бывают, но очень редко. Из 300 переводов всего 2-3 проверки, когда мы говорим на какие цели получены деньги, отправляем счет и переписку.

Мы понимаем, что счет в долларах по курсу банкомата — это не всегда выгодно. Но это гораздо лучше, чем риск задержки или потери всех денег.

Еще нам часто говорят про завышенный курс рубля к доллару, доллара к юаню. ЦБ РФ устанавливает курс для банков на территории России. На территории Китая курс часто другой. С этим ничего поделать нельзя.

 

А как же обменники, посредники, менялы, родственники из Китая или России?

Мы давали подробное разъяснение в видео на YouTube (как потерять $50 000 за 1 перевод в Китай), чтобы этот способ перевода денег из России в Китай в 2024 году останется опасным.

Если посмотреть нет возможности, то мы объясним в двух словах. До 2021 года мы активно принимали оплаты через посредников. Это была рабочая схема. Но после ситуации с полицией и бюро общественной безопасности, которое конфисковало 7% из переведенных средств (в сумме $15000), мы полностью отказались от этого варианта перевода денег из России в Китай. Теперь работаем только через банки или криптовалюты.

Запомните, посредник (меняла) отвечает только за перевод денег. Схема такая: Вы — посредник/меняла — поставщик. Как только деньги ушли со счета посредника на счет поставщика, он за них не отвечает. Счет поставщика может быть заблокирован и все деньги на нем. Посредник ничем не сможет помочь, ведь он просто выполнил свою задачу — перевел деньги.

Мы не рекомендуем никому пользоваться услугами посредников и не принимаем через них платежи! Китайские и российские посредники могут быть связаны с нелегальной деятельностью. Такие переводы опасны для вашего бизнеса!

Но, если у вас НЕТ ВЫБОРА, и вы хотите оплатить поставщику в Китае через посредника, придерживайтесь этих рекомендаций:

  1. Получите от поставщика письменную гарантию того, что карта не будет заблокирована после перевода через посредника, а товар будет отгружен сразу после поступления перевода. Т.е. поступление перевода — это факт оплаты, товар сразу едет на указанный вами склад, а то, что деньги заблокированы, к этому нет претензий.
  2. Возьмите у посредника точные паспортные данные (ФИО, адрес прописки, дата рождения). Если карта будет заморожена, то у поставщика будет единственный шанс разморозить счет — сдать посредника, сделавшего перевод. На это обычно не идут, потому что не хотят брать на себя какие-либо риски.
  3. Пусть посредник делает «белый» перевод для вас через банк, золотую корону, криптовалюту или Avosend. Некоторые посредники возьмут дополнительную комиссию, но сделают эту работу. Это единственный разумный способ переводить деньги через посредника.

Вы узнали, как перевести деньги в Китай из России разными способами с посредниками и без. Статья актуальна на март 2024 года.

Мы постараемся ее дополнять и актуализировать при серьезных изменениях!

Если вы узнали какие-то подробности о безопасных способах переводить деньги из России в Китай или что-то из озвученных нами способов уже не работает, пишите в комментариях! Постараемся оперативно редактировать. Спасибо.

______________

Другие статьи, которые могут заинтересовать вас: 

Комментарии (4)

  • Здравствуйте. Выходит, на сегодняшний день(30.01.2024) я всё еще могу из России(Дальний Восток, Хабаровск) оплачивать Ваши услуги рублёвыми переводами, через Райффайзен Банк? А то как-то совсем не хочется заморачиваться с покупкой долларов…

    • Сергей, можете. Есть рублевые платежи в России (на карту физического лица), а еще USDT.

  • Получение ID в Беларуси или Казахстане упрощает оплату? У вас есть материалы на этот счёт?

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!