Доставка тяжелых, крупногабаритных и хрупких грузов из Китая маршрутами карго нежелательна, но возможна. При этом есть высокий риск получить поврежденный товар. Каждый клиент должен это понимать.

Мы подготовили этот материал для клиентов, которые планируют отправить хрупкие товары с высоким риском повреждения через нас. Пожалуйста, изучите этот материал.

Вы узнаете, почему и как происходит повреждение груза при доставке из Китая маршрутами карго, как действовать, чтобы максимально обезопасить груз в пути и почему мы не всегда компенсируем стоимость поврежденного товара.

 

Кто и как повреждает товар

Логистические компании не занимаются доставкой. Это работа транспортных компаний (ТК). Перевозчиков, которые владеют грузовыми автомобилями, прорабатывают маршруты доставки в Казахстан, Кыргызстан, Россию и формируют тарифы на перевозку.

Кто повреждает груз при доставке из Китая

Представители ТК забирают товары со складов логистов. Привозят в распределительный центр (логистический хаб) города Гуанчжоу, загружают в грузовик и отправляют по маршруту. Это первый логистический хаб на маршруте.

Грузы проходят через несколько логистических хабов:

  • в городе отправления;
  • на территории Казахстана и Кыргызстана;
  • в Москве (хабы Люблино и Южные ворота).

В каждом логистическом хабе товары перегружают из одного грузовика в другой. В городе отправления из кузова небольшого грузовика в фуру, в Казахстане из одной фуры в другую для доставки в Россию или по стране. В России из грузовика перевозчика на склад местной ТК («СДЭК», «ПЭК», «КИТ»), а потом в грузовик для доставки клиенту.

Большинство повреждений — это следствие перегрузки товаров из одного грузовика или склада в другой. Работники распределительных центров не церемонятся с грузами. Швыряют коробки, утрамбовывают ногами, ходят по ним, не обращая внимание на результат своих действий. Контролировать процесс перегрузки логистическая компания не может.

Серьезное повреждение груза при доставке из Китая случается нечасто. Бой 1—5% от поставки — обычное дело. В таких случаях мы редко делаем компенсацию. Но бывают и исключения.

 

Примеры повреждений

За десять лет работы у нас было несколько показательных случаев, когда товар клиента был поврежден на 30—60%.

В одном случае рабочие логистического хаба умудрились помять станок и загнуть несколько важных узлов.

Повреждение груза при доставке из Китая

Обратите внимание на погнутые детали и следы ботинок. Станок не спас тонкий короб из фанеры от поставщика. Несмотря на то что клиент отказался от более прочной упаковки, мы выплатили компенсацию, так как не настояли на усилении упаковки и не предупредили о последствиях. Теперь предупреждаем тех клиентов, которые отказываются от надежной упаковки.

Следующий случай — клиент заказал отделочные материалы, попросил менеджера сделать самую лучшую упаковку из возможных, но все равно недосчитался 59% товара.

Повреждение товара - риск карго доставки

Как видите, товар испорчен. Обрешетка, одна из самых надежных упаковок, не помогла. С панелями ситуация аналогичная.

Груз повредили при доставке из Китая, что делать

Клиент прислал объемный отчет с фотографиями, видео и расчет убытков. Из 81 панели 47 были повреждены, реечных панелей осталось 36 из 60 штук.

Когда товар из Китая повредили во время доставки карго

Так как мы не смогли грамотно упаковать товар, несмотря на прямую просьбу клиента, выплатили из страховочного фонда компании компенсацию более 300 000 р. (за товар и доставку).

Почему этим клиентам компенсировали, а другим нет? Были и другие случаи, когда мы выплачивали компенсацию и не выплачивали. Почему?

Логистическая компания CE-MASTER не ищет 100 и 1 аргумент, чтобы не платить компенсацию, а смотрит на ситуацию с разных сторон. Если клиент требовал лучшую упаковку, оплатил страховку и проявил партнерскую сдержанность при получении поврежденного товара, мы разбираемся в ситуации и решаем вопрос о компенсации.

 

Как обезопасить перевозку хрупкого товара из Китая

Вы знаете, что карго доставка — это риск. Часто экономически оправданный. Везти плотные товары без уплаты НДС, пошлин, беготни с правилами и кодами ВЭД за 13 дней по маршруту «Гуанчжоу — Москва» — это очень выгодный вариант.

Карго позволяет много заработать. Однако есть нюанс: страховка не действует на повреждение товара в пути. А если и действует, то размер компенсации зависит от решения руководства логистической фирмы.

Иногда клиенты спрашивают, что делать в ситуации, когда решили для себя, что доставка хрупких грузов из Китая маршрутом карго — это приемлемый вариант. Расскажем, как обезопасить такую доставку.

 

Попросить менеджера сделать максимально надежную упаковку

Переплатить за упаковку часто выгоднее, чем получить неликвидный товар. Не выбирайте упаковку для международной доставки на авось. Если сомневаетесь с выбором, то спросите менеджера, как можно надежно упаковать товар. Подскажем и запомним, что вы стремились защитить товар, а не отправляли его наудачу.

 «Паллет» и «обрешетка» не всегда помогает, но обеспечивает самую лучшую защиту товара. Мы на этом не остановились. Для некоторых видов товаров, с которыми у нас уже был негативный опыт, мы предлагаем экспериментальные способы защиты. Например, переложить хрупкие отделочные материалы поролоном. Пусть это увеличит стоимость перевозки, зато товар приедет целым.

Читайте про виды и стоимость упаковки,  чтобы выбрать подходящую.

 

Оформить платную страховку с добавленной стоимостью

Застрахуйте товар, выбрав страховку с добавленной стоимость. Вы заплатите 1.5 — 4% от стоимости товара, в зависимости от размера максимальной компенсации и категории товара.

Виды страховки
Без добавленной стоимости С добавленной стоимостью
Действует Только на утерю груза (пропажу) и не действует на повреждение (бой)
Стоимость Бесплатная (всем) 1.54% от заявленной стоимости
Компенсация «Хозтовар» до $5 за 1 кг до $40 за 1 кг груза
Компенсация «Одежда» до $5 за 1 кг до $100 за 1 кг груза

Страховка с добавленной стоимостью не гарантирует, что будет выплачена компенсация за повреждение товара. Однако такая страховка говорит в пользу клиента. Клиент делает все возможное, чтобы защитить свой груз, пополняя страховочный фонд компании.

Многие клиенты не знают, что логистические фирмы самостоятельно формируют страховочный фонд. Чем крупнее компания, тем выше вероятность компенсации в случае утери или повреждения груза.

Отправить товар 20 или 40-футовым контейнером. «Белая» доставка отлично подходит для доставки хрупких грузов. Потому что контейнер везут в опечатанном виде. Товары никто не перегружает, а значит и вероятность повреждения снижается.

 

Что запомнить о доставке хрупких грузов из Китая маршрутами карго

Китайские логистические компании не могу гарантировать, что груз придет целым. Потому что не могут контролировать работу сотрудников перевозчиков в логистических хабах.

Страховка действует только на пропажу или конфискацию товара. Бесплатная страховка покроет максимум 5$ за 1 кг, с добавленным платежом до $100 за 1 кг.

Повреждение до 5% товаров при доставке маршрутами карго — это нормальная история. Если упаковку сделали под запрос клиента или клиент отказался от более надежной упаковки и страховки с наложенным платежом, то компенсации за повреждение товара, скорее всего, не будет.

При подготовке хрупкого груза к отправке по просьбе клиента, логистический склад может предложить экспериментальную упаковку за отдельную стоимость.

Компенсацию за повреждение большого процента товара (от 30%) выплачивают только крупные карго компании, которые дорожат своей репутацией. Чем больше клиент проявляет заботы о товаре (требует лучшую упаковку, страхует груз), тем выше вероятность, что руководство логистической компании примет положительное решение о компенсации.

____________________

Что еще почитать:

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!