Бисзнес с Китаем в 2023 году

Поделимся информацией о ситуации в Китае. Расскажем, что ждет бизнес с Китаем в 2023 году. Поговорим о посредничестве, представительстве, заработке на перепродаже товаров, ODM и OEM-производстве своего товара.

Какие позитивные изменения мы видим: 

  1. Снижение COVID-ограничений (стабильная работа карго). Уже в 2022 году правительство снижало уровень угрозы, что позитивно сказалось на всем товарном бизнесе с Китаем. В прошлом году мы перевозили склад несколько раз, что вызывало огромное напряжение. Теперь работаем стабильно.
  2. Расширение грузового потока (снижение цен и уменьшение сроков доставки). В 2020 — 2022 году с логистикой были проблемы из-за роста COVID, возросшего товарооборота и недостатка контейнеров. Мы видим, что в 2023 году этих проблем меньше, что стоимость цены и сроки доставки.
  3. Новые возможности оплаты. Фактическая блокировка SWIFT в долларах вынудила искать альтернативу. В этом году доступны рублевые переводы в Китай, оплата криптовалютой USDT и оплата через посредников. Рост конкуренции между посредниками снижает % за перевод. В 2023 году мы ожидаем, что многие компании Китая смогут получать оплату на свои расчетные счета без проблем.

Перейдем к вопросу начала бизнеса с Китаем в 2023 году.

 

Виды бизнесов с Китаем 

Виды бизнеса с Китаем

Взаимодействие с Китаем может быть в нескольких направлениях:

  • посредничество;
  • представительство;
  • бизнес на перепродаже товаров;
  • OEM-производство своего бренда.

Каждый вид бизнеса с Поднебесной объединяет то, что Китай — это мировой производственный лидер. Его таким сделали США и страны Европы, когда перенесли свои производственные мощности в Азию. Большая часть технологичной продукции производится здесь или состоит из китайских комплектующих. И объемы производства только растут, что делает бизнес с Китаем перспективным делом.

 

Посредничество за процент 

Посреднеческий бизнес с Китаем

С нашей компанией работает много посредников. Они находят логистические компании (карго) в Китае, привлекают новичков в бизнесе и перепродают услуги карго компании за 5 — 20% от суммы заказа.

Посредники снимают все вопросы с новичка в товарном бизнесе. Не нужно искать производителей на 1688 и Таобао, карго компанию для консолидации грузов, разбираться с вопросами доставки… Все это сделает посредник за процент.

Посредничество будет актуально. Потому что многие люди из России хотят покупать товары без наценки. А когда видят разницу между ценами на Wildberries и 1688.com, то еще больше загораются идеей выгодных покупок.

Некоторые посредники хотели запустить свой товарный бизнес, но не преуспели в этом. Причин много. Это и неправильно рассчитанная экономика, и неверно выбранный товар, и отсутствие средств на первую оптовую закупку. В результате стали посредниками.

Посредничество — это возможность начать бизнес с Китаем без вложений, начального капитала и переезда. Для этого нужно лишь найти несколько карго компаний в Китае и представителей.

Почитайте наши условия для посредников и партнеров.

Три способа начать бизнес с Китаем без вложений и денег!

 

Представительство за процент 

Представительство за процент

Представители (байеры) — люди, переехавшие в Китай временно или постоянно, которые занимаются товарным бизнесом. В отличии от посредников представители находятся в Поднебесной и могут оказывать больше услуг своих клиентам.

Что делают представители или байеры: 

  • находят товары в Китае и договариваются о поставках;
  • организует онлайн-визиты на выставки;
  • проверяют фабрики и торговые компании;
  • контролируют работу карго компаний;
  • помогают перевести деньги и проверить товар;
  • перепродают услуги карго компаний за процент.

Некоторые байеры открывают свои карго компании в Китае, заключив партнерские соглашения с китайцами или организовав свое ООО. В этом случае они вынуждены снижать процент за выкуп товара, так как вступают в конкуренцию с китайскими карго.

Это уже не может быть бизнесом с Китаем без вложений. Нужны деньги на поездку в Китай и рекламу своих услуг, не говоря уже об открытии карго.

Зачем нужен представитель и логистическая компания? 

  1. Нельзя выкупить товар (перевести деньги) у фабрики и торговой компании напрямую. Очень многие фабрики и торговые компании хотят получить наличные. Они не готовы искать способы получить перевод из России в рублях.
  2. Необходимо проверить поставщика и товар в Китае (до отправки в Россию или Казахстан). Если товар уедет в Россию, то вернуть его, а тем более вернуть деньги за него, будет невозможно. Ни одна фабрика или торговая компания не пойдет на это. Если же брак обнаружат в Китае, то вернуть товар и деньги не составит проблем.

Нужна консолидация грузов от нескольких поставщиков и упаковка для международной доставки, а также проработанный с транспортными компаниями маршрут. Производители и торговые компании не хотят заниматься упаковкой грузов, консолидацией от других поставщиков и вопросами логистики. Их дело продать товар.

 

Бизнес с Китаем на перепродаже товаров

Бизнес на перепродаже товаров из Китая

Владельцы торговых точек, интернет-магазинов, селлеры маркетплейсов в России (Wildberries, Ozon, Авито) и Казахстане (Satu, Kaspi, Tomas). 

Предприниматели, ведущие товарный бизнес с Китаем, подразделяются на оптовых поставщиков (торговые компании) и индивидуальных предпринимателей. 

  1. Оптовики закупают большие объемы товаров на фабриках и везут их контейнерами. Очень часто выбирают товары, которые невыгодно возить карго доставкой (товары с низкой плотностью и стоимостью). Доставляют контейнер в Россию и перепродают предпринимателями мелкооптовыми партиями.
  2. Предприниматели закупаются мелкооптовыми партиями у торговых компаний и фабрик, используя карго доставку. Потому что не могут себе позволить платить от $10 000 за доставку 20 или 40 футового контейнера. Стоимость карго доставки зависит от объема, который товар занимает в грузовике автомобиля (чем выше цена и плотность одной еденицы товара, тем выгоднее доставка).

Товары, доставленные из Китая, перепродают с наценкой в магазинах, на рынках, сайтах, а также через маркетплейсы. 

Чтобы начать бизнес с Китаем с нуля, нужно: 

    1. Найти товар для закупки. Если не оценить спрос и экономику, то вы можете привезти товары, которые не сможете продать. Некоторые представители и посредники, обучающие новичков, дают рекомендации по выбору товара. Помните, что указанные учителем товары не являются инвестиционной рекомендацией.
    2. Выбрать поставщика. В качестве поставщика может выступать фабрика (производитель) или официальный дилер, китайская торговая компания (одна или несколько), а также предприниматель, скупившей остатки у фабрики или торговой компании. Очень многие предприниматели Китая заняты в товарном бизнесе и занимаются перепродажей товаров.
    3. Найти логистическую компанию, посредники или представителя. 1688-master — китайская логистическая компания. Мы оказываем услуги выкупа товара, проверки и консолидации, упаковки и отправки груза по проверенным маршрутам. Есть несколько вариантов доставки или маршрутов (экспресс, стандарт и ЖД). Чем быстрее нужно доставить товар, тем дороже доставка.

Из Китая можно доставить товар несколькими способами

Карго доставка — товары нескольких клиентов грузят в один контейнер и отправляют в Россию через Казахстан. Товар приходит в грузовой хаб Алматы или Москву (Южные ворота, Люблино), откуда местными транспортными компаниями доставляется в любой город страны (и по СНГ). Стоимость доставки карго зависит от объема (пространства), которое занимает товар клиента.

Белая доставка — клиент выкупает 20 или 40 футовый контейнер за фиксированную сумму, заполняет его своими товарами и отправляет ЖД или морским транспортом. При пересечении документов оплачивает растаможку и получает документы на товар. Стоимость доставки контейнера фиксированная и не зависит от веса или объема груза внутри (клиент выкупает весь объем контейнера).

Новички спрашивают: «Как начать товарный бизнес с Китаем?». Купить товар, привезти, перепродать оптом или в розницу! Перепродажа товара — суть товарного бизнеса. Главное — правильно все посчитать.

Мы уже писали о том, как найти поставщика для оптовых закупок и как выбирать товар на 1688, чтобы получить то, что хочется, как начать товарный бизнес на Авито.

Если начать бизнес с Китаем можно с посредничества, то самой сложной и выгодной формой товарного бизнеса является OEM-производство. Производство товаров под своим брендом (а также уникальных товаров) на фабриках в Китае. Давайте поговорим об этом.

Подробнее о товарном бизнесе на перепродаже товаров из Китая (подробно).

 

ODM и OEM-производств, бизнес с Китаем на максимум

ОЕМ-производство

Опытные предприниматели, а также отчаянные новички, хотят запустить производство товара под своим брендом. Стремление заработать больше понятно, но ODM и ОЕМ-производство — это большой риск. Отсутствие опыта может похоронить такой бизнес в зародыше.

Для запуска ODM и ОЕМ-производства нужно три вещи:

  • Товар, который вы хотите производить. Это может быть уникальное изделие (OEM) или известный товар, который вы хотите продавать под своим брендом (ODM).
  • Бренд, под которым планируется производство. Нужно название компании или бренд, чтобы запустить производство и заработать на известности бренда или компании.
  • Фабрика для производства товара. В Китае очень много фабрик, где производятся практические все товары, которые вы можете найти на рынке. Придется сделать непростой выбор.

С товаром и брендом обычно все понятно, а вот с выбором фабрики возникают сложности. Причина в том, что предприниматели не понимают, что Китай — это множество конкурирующих друг с другом производств.

Десятки фабрик могут изготовить ваш товар, а сотни представителей фабрик скажут, что они сделают самый лучший товар! Китай — сильная капиталистическая страна с социалистическим стремлением.

 

Если планируете запустить ODM и ОЕМ-производство

  • Не торгуйтесь по цене. Китайская фабрика может пойти на уступки в цене, если изменит качество товара. Торговаться можно только за минимальный объем поставки. Если не устраивает цена, то просто обратитесь на другие фабрики.
  • Проверяйте фабрику. Вам нужен представитель для проверки фабрики. Очень многие китайцы готовы заявить, что они могут сделать все. В результате передадут контракт на другую фабрику, заработав свой процент. Это нормальная ситуация.
  • Заключайте точный договор. Если это не прописано в договоре, то не может быть запрета. Подумайте об этом! Например, вы не пропишете в договоре, что ваш уникальный товар нельзя производить или продавать другим компаниями. Не прописали? Завтра ваш товар будет выпущен под другим брендом.
  • Давайте подробное техническое задание, которое является частью договора. Это очень важный пункт. Прописывайте в техническом задании все мелочи. Если не указать состав товара, точный цвет или качество краски, то руководство китайской фабрики сделает так, как ему выгодно. Это просто бизнес.

Как понять китайцев? Каким образом работать с китайцами? Какими способами снизить риски? Рекомендуем обратиться к китайцам, которые знают своих соотечественников лучше, чем любой представитель, проживший в Китае 10 лет. Некоторые «профессионалы» из представителей все еще делают покупки «на шарике» (профи знают, новичку объяснить сложно).

Посмотрите презентацию компании 1688-master, чтобы узнать о нас больше. Бизнес с Китаем может быть легче, когда у вас есть выход на китайскую логистическую компанию.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!